ESTUDOS PRELIMINARES SOBRE O CORTISOL SÉRICO EM RESPOSTA AO ESTRESSE NA TILÁPIA-DO-NILO (Oreochromis niloticus) - Leonardo Gil BARCELLOS; Silvia M. Guimarães de SOUZA; Luciano Fraske LUCERO (Boletim do Instituto de Pesca)
As condições de cultivo intensivo em aquacultura são estressantes por si só. Nos últimos anos, a aquacultura intensiva no sul do Brasil tem-se desenvolvido muito e, por enquanto, o conhecimento sobre os efeitos do estresse na produção de peixes é quase inexistente. A tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) vem sendo a espécie preferida para empreendimentos comerciais em aquacultura. O objetivo do presente estudo foi determinar como esta espécie responde íÂ  restrição espacial em gaiolas, somada ou não íÂ  anoxia de 30 segundos como estresse padrão, repetido por 21 dias. A anoxia foi provocada pela emersão da gaiola. Para tal, os níveis séricos de cortisol foram usados como parí¢metro avaliador de estresse. Cento e doze tilápias-do-nilo adultas foram mantidas por 21 dias em gaiolas plásticas, divididas em dois tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 - peixes submetidos a estresse padrão e T2 í  controle, peixes não submetidos a estresse padrão. Não houve diferença significativa nos valores médios de cortisol sérico entre os dois tratamentos. Concluindo, o estresse provocado pela restrição espacial e pelo estabelecimento da hierarquia de dominí¢ncia tanto no grupo tratado quanto no grupo controle, não permitiu constatar diferença no nível sérico de cortisol, ocasionado pelo estresse padrão. Novos estudos estão sendo conduzidos a fim de melhor conhecer a resposta de tilápia-do-nilo ao estresse.