Uso da terra e perda de solo na Bacia Hidrográfica do Rio Colônia, Bahia Land use and soil loss in the Colônia River Watershed, Bahia - Vinícius de A. Silva; Mauricio S. Moreau; Ana M. S. dos S. Moreau; Neylor A. C. Rego (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Mudanças no uso da terra muitas vezes potencializam a erosão hídrica acarretando perda de água, solo, nutriente e matéria orgânica dos sistemas agrícolas, razão por que se estimou a perda de solo na bacia hidrográfica do rio Colônia, na Bahia, nos últimos vinte e sete anos, utilizando-se o software SWAT (Soil and Water Assessment Tool). Para tal, procedeu-se à digitalização de mapas temáticos, interpretação de fotografias aéreas de 1975; classificação supervisionada de imagens de satélites de 2002 e produção de mapas de uso da terra. O SWAT foi utilizado na obtenção de mapas temáticos digitais por sub-bacia hidrográfica do rio Colônia, quantificação das perdas de solo em cada sub-bacia e nas formas de usos obtidos por conceito teórico, simulando as inclusões de áreas de preservação permanente, bem como mata em toda a superfície das sub-bacias. Estima-se que, entre 1975 e 2002, a média de perda de solo na bacia hidrográfica do rio Colônia foi de 47 t ha-1 ano-1 e em 2002 a estimativa de perda de solo foi de 46,64 t ha-1 ano-1. Na simulação de um cenário teórico de área de preservação permanente (APP) e mata, ocorreu diminuição da média da perda de solo em toda a bacia hidrográfica do rio Colônia de, respectivamente, 9,09 t ha-1 ano-1 e 20,91 t ha-1 ano-1. Land use changes most of the time increases the hydric erosion leading to loss of water, nutrients and organic matter in agricultural systems. Thus, aiming to estimate the soil loss in the watershed of Colonia River, in Bahia, in the last twenty-seven years, the software SWAT (Soil and Water Assessment Tool) was used. For the purpose, a digitalization thematic map (Arc View), interpretation of aerial photographs from 1975, supervised classification of 2002 satellite images and a land use map generation were developed. The SWAT software was used for obtaining a digital thematic map for every sub-basin of Colonia River Watershed, soil loss quantification in every sub-basin and in the forms of uses obtained by theoretical concept, simulating the inclusions of areas of permanent preservation (APP), as well as, forest in all surface of the sub-basins. Between 1975 and 2002 the average of soil loss in Colonia River Watershed was estimated as 47 t ha-1 year-1, in 2002 the estimate of soil loss was 46.64 t ha-1 year-1. In the simulation of a theoretical scenery of APP and forests, there was a decrease in the average of soil loss in all watershed of Colonia River, respectively, 9.09 t ha-1 year-1 and 20.91 t ha-1 year-1.