Rentabilidad económica de explotaciones agrarias de secano según tamaño y tipo de laboreo - Arturo Serrano; M. Suárez de Cepeda; V. Sánchez-Girón (Economía Agraria y Recursos Naturales)
El objetivo de este trabajo es evaluar, desde un punto de vista económico, el efecto que supone pasar de un sistema de laboreo tradicional a uno de laboreo reducido en explotaciones cerealistas de la meseta castellana. Se utilizan datos experimentales de campo para estimar las producciones, así como un sistema de decisión experto para seleccionar el parque de maquinaria que conlleva el menor coste de utilización. La rotación de cultivos que se ha considerado ha sido trigo/leguminosa. No se encontraron diferencias significativas entre los rendimientos obtenidos en los tres sistemas de laboreo comparados. Los resultados económicos se muestran condicionados por el sistema de laboreo empleado y el tamaño de la explotación.