La libertad entendida como cooperación social: desarrollando un nuevo enfoque - Ezequiel Spector (Doxa)
En este trabajo, argumento que las principales concepciones de la libertad (las diferentes variantes de la concepción negativa, positiva y republicana) no le han prestado la debida atención a un componente esencial de la libertad: la cooperación social. En este sentido, desarrollo una concepción de la libertad que le da a la cooperación social un papel protagónico: «libertad entendida como cooperación social» (LCS). Argumento que la actividad de elaborar y realizar planes de vida no puede comprenderse en ausencia de un entorno social donde las personas colaboran entre sí. De acuerdo con este enfoque, la cooperación social es constitutiva de la libertad. Sostengo, por otra parte, que LCS reúne elementos atractivos de concepciones previas de la libertad, pero sin dejar de ser una concepción autónoma que descansa en la idea de cooperación social.