“El ascenso del Pacífico” de Raúl Zurita como texto apocalíptico y de resurrección - Juan Pablo Espinosa-Arce (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte)
La lectura del grupo de poemas “El ascenso del Pacífico” del poeta chileno Raúl Zurita tiene, en su escritura y en sus imágenes, elementos cercanos a la literatura apocalíptica y a las categorías teológicas relativas a los relatos evangélicos sobre la resurrección de Jesús. A partir de un acercamiento hermenéutico al poema, el artículo pretende relevar cómo el poeta utiliza el lenguaje apocalíptico presente en el texto bíblico para hablar de la suerte de las víctimas de la Dictadura Militar chilena (1973-1990). El uso del lenguaje apocalíptico y de la resurrección constituye un espacio de imaginación y escritura, a través de la cual se genera una forma sugerente de mostrar el sentido de la historia de los grupos marginados, políticos, sociales y culturales, sentido presente tanto en el texto bíblico como en la literatura de Raúl Zurita.