Resolution of the International meeting of experts on the exchange of scientific experience in the use of anticoagulants in patients with COVID-19 - S. N. Avdeev; A. V. Bazarova; E. I. Baranova; A. M. Esayan; G. K. Zhusupova; M. N. Zamyatin; I. V. Zotova; S. L. Kasenova; S. T. Matskeplishvili; O. N. Miller; A. M. Pak; V. V. Salukhov; et al. (Российский кардиологический журнал)
С целью получения экспертного мнения по вопросам, связанным с актуальностью, протоколами и режимами антитромботической терапии у пациентов с COVID-19 на госпитальном и амбулаторном этапах лечения 25 июля 2020г была проведена Международная он-лайн встреча экспертов по научному обмену опытом.Группа экспертов различных специальностей (кардиологи, неврологи, эндокринологи, анестезиологи-реаниматологи), имеющих клинический опыт лечения пациентов с COVID-19, ответила на вопросы, касающиеся использования антикоагулянтов на различных этапах оказания помощи при COVID-19. Учитывая недостаточное количество структурированной научной информации, отсутствие рандомизированных контролируемых исследований в области использования антикоагулянтов у пациентов с COVID-19, наличие различных мнений в профессиональных медицинских сообществах было принято решение провести голосование с использованием Дельфийского метода экспертных оценок и прогнозирования. На первом этапе для экспертов формировались вопросы, которые касались нескольких областей терапии: тактика ведения больных, постоянно принимавших антикоагулянты до заболевания COVID-19, назначение антикоагулянтной терапии больным по поводу COVID-19 и особенности назначения антикоагулянтной терапии у больных с высоким риском венозной тромбоэмболии при COVID-19. После утверждения списка вопросов проводилось анонимное анкетирование экспертов вне очной встречи и затем обрабатывались полученные результаты, определяя обычное большинство при голосовании по каждому вопросу.