Occurrence and abundance of fungus-dwelling beetles (Ciidae) in boreal forests and clearcuts: habitat associations at two spatial scales - A. Komonen; J. Kouki (Animal Biodiversity and Conservation)
Presencia y abundancia de los escarabajos fungícolas (Ciidae) en los bosques y claros de tala boreales: asociaciones al hábitat según dos escalas espaciales Se compararon las cantidades de insectos (> 30,000 individuos) que se alimentan de los cuerpos fructíferos de los hongos desintegradores de la madera Trametes en los bosques boreales maduros y los claros adyacentes en Finlandia. Sulcacis affinis y Cis hispidus aparecían con mayor frecuencia, y en promedio eran más abundantes en los claros. Llama la atención la frecuencia ligeramente mayor de Octotemnus glabriculus y Cis boleti en los bosques, a pesar de una menor disponibilidad de recursos. El primero también presentaba una abundancia promedio mayor. En promedio, el tamaño de las masas de cuerpos fructíferos de Trametes de los restos de árboles era mayor en los claros que en los bosques, y tenía un efecto positivo en la presencia y abundancia de especies en dichas masas. El efecto independiente del macrohábitat (bosque o claro) subraya la importancia del macrohábitat cuando los recursos específicos aparecen, pudiendo anular los efectos positivos de la disponibilidad de recursos.