Epidemiologiya i gosudarstvennyy registr sakharnogo diabeta - Yury Ivanovich Suntsov (Сахарный диабет)
Уровень заболеваемости сахарным диабетом (СД) в большинстве стран, включая бывшие республики СССР, к концу 70-х годов прошлого столетия носил характер эпидемии и требовал принятия определенных мер его оценки, определения стратегических направлений изучения проблем, связанных не только с ростом его распространенности, но также решения таких вопросов, как наиболее полное выявление всех заболевших диабетом (особенно на ранних стадиях), их эффективног о лечения, первичной профилактики диабета и его осложнений. Серьезной работы требовало развитие и разработка существующих законодательных основ, направленных на решение социально-медицинских вопросов, связанных с сахарным диабетом.