DE VOLTA AO MAPA DA FOME NO BRASIL: reaprendendo com as inovações locais a partir da política pública de segurança alimentar de Belo Horizonte - Bruno Dias Magalhães; Fernando Souza Coelho (Gestão & Regionalidade)
Em uma conjuntura de insegurança alimentar no Brasil e retorno do país ao Mapa da Fome da ONU em 2022, este artigo joga luz na trajetória de quase 30 anos da política pública de segurança alimentar de Belo Horizonte (BH), aventando uma (re)aprendizagem em torno de soluções alternativas a partir de inovações locais. Metodologicamente, a investigação é um estudo de caso que integra a revisão bibliográfica com a análise documental para identificar hipóteses – não previstas na literatura nacional – sobre a gênese e o processo de (re)produção dessa política pública municipal que serviu de referência acadêmica e outrora inspirou ações governamentais estruturantes na União. Partindo das abordagens dos múltiplos fluxos e do feedback de políticas públicas, o estudo considera a interpenetração da administração pública e da sociedade civil para sugerir novos pressupostos para o êxito do caso de BH, a saber: a transformação das inovações sociais em instrumentos de política pública, o papel desempenhado por uma burocracia autônoma, competente e estabelecida e o hibridismo institucional da prestação de serviços.