Pemberdayaan Masyarakat di Kota Padang dalam Pengelolaan Sampah Organik Berbasis Sirkular Ekonomi melalui Budidaya Maggot Black Soldier Fly (BSF) - Resti Rahayu; Fadjar Goembira; Robby Jannatan; Salbella Dwi Utari; Yona Afriani (Warta Pengabdian Andalas)
Permasalahan sampah organik di Kota Padang terus meningkat, didorong oleh tingginya aktivitas masyarakat yang menghasilkan sampah sisa makanan, dengan kategori ini mencapai 63% dari total sampah. Maggot Black Soldier Fly (BSF) merupakan solusi efektif untuk pengolahan sampah organik, karena teknologi yang diperlukan sederhana, mudah diterapkan, dan berbiaya rendah. Selain itu, maggot memiliki biomassa tinggi dengan kandungan protein yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, edukasi, praktik lapangan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan minat masyarakat terhadap budidaya maggot BSF sebagai upaya mengurangi sampah organik. Selain itu, masyarakat juga memahami penerapan metode Solid Waste Processing Technology at the Source (TOSS) untuk pengelolaan sampah daun dan ranting. Program ini diharapkan menjadi model pengelolaan sampah yang tidak hanya mengurangi volume sampah, tetapi juga menciptakan peluang ekonomi sirkular dengan mengubah sampah organik menjadi sumber daya yang bernilai guna