Les mouvements de masse à Noël dans les Alpes italiennes - Marta Chiarle; Costanza Morino; Giovanni Mortara; Walter Alberto; Mario Ravello; Aristide Franchino; Giuseppe Orombelli; Marco Giardino; Luigi Perotti; Guido Nigrelli (Revue de Géographie Alpine)
En hiver, les mouvements de masse à haute altitude sont rares dans les Alpes italiennes, mais sont généralement de plus grande ampleur que ceux qui se produisent en d’autres saisons. Dans un contexte de changement climatique, l’interprétation des mouvements de masse est particulièrement délicate en raison des risques que ceux-ci représentent pendant une saison très touristique en montagne, et parce que leur survenue semble être en contradiction avec l’attribution au réchauffement climatique des récents mouvements de masse dans les milieux de haute montagne. Afin d’éclairer cette question, nous avons examiné 12 mouvements de masse qui se sont produits dans les Alpes italiennes à plus de 1 500 m d’altitude, entre la mi-décembre et janvier, c’est-à-dire durant la période de Noël. L’objectif est de comprendre si les évènements récents peuvent être liés aux changements climatiques et environnementaux en cours. Bien que le nombre réduit de mouvements de masse analysés ne permette pas de tirer des conclusions fondées sur des statistiques, certaines réflexions préliminaires peuvent être formulées. La fréquence et l’ampleur des mouvements de masse ont augmenté en hiver au cours des deux dernières décennies, avec un nombre accru de ruptures de versants rocheux où l’on trouve du permafrost, et une transition entre des mouvements de masse provoqués par de fortes précipitations à des mouvements de masse provoqués par des anomalies et des fluctuations de température. Cette étude montre que tout type de processus d’instabilité peut se produire en hiver, y compris des laves torrentielles, et que les éboulements et les avalanches rocheuses prédominent. Ces résultats peuvent en partie s’expliquer par l’augmentation du nombre de mouvements de masse signalés du fait de l’attention accrue accordée ces dernières années aux effets du changement climatique et aux risques qui y sont associés. Compte tenu de la pression anthropique croissante sur les zones alpines, même en hiver, à des fins touristiques notamment, il est important d’approfondir nos connaissances sur les mouvements de masse en hiver en développant et en analysant un plus grand nombre d’études de cas grâce aux possibilités offertes par les nouvelles technologies et la science citoyenne.