Concepções de puérperas adolescentes sobre o processo de amamentar - Joyce Mazza Nunes; Eliany Nazaré Oliveira; Neiva Francenely Cunha Vieira (Rev Rene)
Uma das propostas da Estratégia Saúde da Família é assegurar uma assistência pré-natal de qualidade, garantindo as orientações sobre aleitamento materno. Este estudo objetivou identificar o conhecimento das puérperas adolescentes sobre a amamentação; investigar como essas puérperas experienciam a amamentação; apontar possíveis dificuldades existentes e investigar o apoio recebido pelas puérperas no processo de amamentar. Foi desenvolvido com sete puérperas que realizaram pré-natal em uma Unidade Básica de Saúde da Cidade de Sobral – CE, nos meses de outubro e novembro de 2005. As informações foram buscadas através de um roteiro de entrevista durante as visitas domiciliares. Os resultados foram organizados em temáticas e analisados de acordo com a literatura. Constatamos que as puérperas adolescentes possuem conhecimentos coerentes sobre a amamentação. Para muitas, esse momento era prazeroso, para outras, experimentado como momentos bons e ruins. A maioria não manifestou dificuldades para amamentar. O apoio da família foi importante no processo de amamentar.