A relevância do dividendo adicional proposto - Ricardo Luiz Menezes da Silva; Paula Carolina Ciampaglia Nardi; Rafaella Tonani (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Com base na Teoria da Sinalização dos Dividendos, estes são vistos como sinalizadores de informação ao mercado. Contudo, após adoção das IFRS, muitas empresas passaram a fazer uso do Dividendo Adicional Proposto (DAP), que, até à deliberação dos sócios, não se caracteriza como uma obrigação. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar a relevância da divulgação do DAP para o mercado de capitais brasileiro. Por meio de regressões com dados em painel, entre 2010 e 2012, verificou-se que o DAP influencia o preço das ações devido ao seu conteúdo informacional, revelando informação útil para o mercado, coerente com estudos da área. Assim, como contribuição, o estudo evidencia que, na visão dos investidores, o aumento na distribuição dos dividendos indica um sinal positivo de maiores lucros no futuro, coerente com a Teoria da Sinalização dos Dividendos, mesmo que esses dividendos ainda não sejam uma obrigação na data de apresentação do balanço.