XV Contribución al conocimiento de las diatomeas argentinas. Diatomeas del Golfo de San Matías. (Río Negro) - Joaquín Frenguelli (Revista del Museo de La Plata)
Los materiales, cuyas Diatomeas estudio en esta contribución, correspondena las series 382 y 397 de la Colección de Diatomeas argentinas del Museo de La Plata. La serie 382 contiene el residuo de la oxidación del contenido atrial deun pequeño cornacuspóngido monaxónido (Chalina), sacado con rastra de una profundidad aproximada de nueve brazas, a más o menos cinco millas de la costa del golfo de San Matías (territorio del Río Negro, Patagonia septentrional), a 40° 52' lat. S. J 64° 59' long. W. (casi frente al cerro Dirección), por el personal de la sección zoológica del Museo Argentino de Ciencias Naturales ?Bernardino Rivadavia?, de Buenos Aires, en mayo de 1933. La serie 397 es el producto de una pesca superficial de plancton, realizada por el personal del barco hidrógrafo « San Luis » de la Armada Argentina, al mando del capitán de fragata (entonces comandante) don Arturo Freyche, del día 29 de septiembre de 1932, con iluminación buena, nebulosidad uno y temperatura 10 ° C.