La ampliación del complejo económico estatal-privado y su incidencia sobre el perfil de la cúpula empresaria. Argentina 1966-1975 - ANA CASTELLANI (H-Industri@)
Los diversos gobiernos que se sucedieron entre 1966 y 1975 mantuvieron un rasgo en común: el profundo convencimiento de que la intervención económica estatal cumplía un papel estratégico en la conformación de un modo de desarrollo que permitiera superar definitivamente las diversas restricciones que la estrategia de industrialización sustitutiva (ISI) había presentado hasta ese entonces. De esta manera, y cada vez con más énfasis, se fueron incrementando los niveles de participación estatal en el funcionamiento de la economía. Precisamente, el objetivo de este trabajo es el de señalar los rasgos centrales de las intervenciones estatales estratégicas destinadas a ampliar las funciones propias del denominado complejo económico estatal privado y analizar las transformaciones operadas en el interior de la cúpula empresaria a través del análisis comparado del desempeño de las distintas fracciones que la integran. A su vez, este análisis permitirá establecer si durante esos años se produjo un proceso de difusión de ámbitos privilegiados de acumulación de capital relacionados con la dinámica expansiva del complejo.