CIVILIZAR E DESENVOLVER: DUAS FACES DA INTERVENÇÃO MILITAR EM ÁREAS INTERNAS DO BRASIL. SÉCULOS XIX E XX - Regina Helena Martins de Faria (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Resumo: Este artigo aborda duas intervenções realizadas pelo exército brasileiro em uma região de fronteira interna. A primeira, no século XIX, com a criação da Colônia Militar de São Pedro de Alcântara do Gurupi numa região limítrofe entre as províncias do Maranhão e do Pará. A segunda, nos decênios de 1960 e 1970, por ocasião da construção de uma rodovia, quando foi destruída a maior parte dos vestígios materiais da intervenção do século anterior. A partir da análise dos discursos de sujeitos sociais envolvidos nos dois processos (os diretores da Colônia, para a primeira intervenção, e os moradores do povoado, para a segunda, principalmente) e da produção historiográfica, a intenção é construir uma narrativa histórica buscando identificar os sentidos atribuídos a essas ações governamentais. Palavras-chave: exército brasileiro, colônia militar, Gurupi.