Plataforma de monitoreo de recursos basada en gestión del conocimiento dentro de la industria minera - Manuel Alberto Chairez Alvarado; Edrisi Muñoz Mata (ReCIBE)
La minería en México tiene presencia en 24 de las 32 entidades del país. Esta actividad se encuentra constantemente revisando sus estrategias de crecimiento y calidad. Uno de los objetivos primordiales de la minería es la optimización de los procesos de extracción y producción, considerando la minimización del riesgo que esta actividad implica a la seguridad y salud ocupacional del trabajador. Este documento presenta la integración entre diversas áreas científicas como ingeniería de software, ingeniería electrónica, gestión del conocimiento e ingeniería de procesos, para el desarrollo de una plataforma software, que permita, mediante RFID, monitorear recursos (humanos y equipo) para mejorar el desempeño y la seguridad dentro de la industria minera.