La inspección del trabajo en la República Argentina: un informe general y algunas reflexiones particulares - Pablo Arnaldo Topet (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
El sistema de inspección del trabajo de la República Argentina ha sido modificado varias veces en los últimos diez años. En 2004, con la sanción de la Ley de Ordenamiento Laboral 25.877, se ratifican algunos rasgos seculares del sistema, y se lo vincula con las normas internacionales del trabajo que han sido ratificadas en materia de administración e inspección del trabajo con técnicas de incorporación de cláusulas o de reenvío expreso a sus disposiciones. Una coordinación más intensa y el aumento de los recursos materiales y personales de los servicios de inspección locales y del central podrían constituirse en políticas adecuadas para fortalecer un servicio que se vincula intensamente con el funcionamiento eficaz del régimen democrático.