A Argumentação como Recurso Didático para o Ensino da Matemática na Educação Básica - Antonio Sales; Debora Cristina da Silva Araújo Torezani; Eva de Oliveira Silva Lima; Renato Vieira de Aquino (Tangram)
Este texto, elaborado para uma conferência sobre a argumentação para acadêmicos da Universidade Federal de Sergipe, tem por objetivo esclarecer a diferença entre argumentação explicativa, justificativa, probatória e demonstrativa. Também discute o espaço da Retórica, da Dialética e da Lógica no contexto didático e mostra como pode ser conduzido um processo de ensino da Matemática na perspectiva da argumentação. Identifica e discute possíveis posturas comunicativas do professor, indicando a melhor vertente. Além disso, propõe exemplos aplicáveis em sala de aula, analisa os níveis de argumentação que são apresentados por alunos da Educação Básica e conclui apontando benefícios educativos de um trabalho didático conduzido nessa perspectiva.