Barriere digitali ai diritti e all'istruzione dell'UFM: Il caso della determinazione del codice fiscale numerico e alfanumerico - Vincenzo Salerno (Formazione & Insegnamento)
La digitalizzazione dei servizi pubblici, pur promettendo efficienza e accessibilità, può generare nuove forme di esclusione per le categorie più vulnerabili. Questa ricerca qualitativa esplora l’impatto del codice fiscale numerico, anziché alfanumerico, attribuito algoritmicamente ad alcuni Minori Stranieri Non Accompagnati (MSNA), che genera discriminazione rispetto all'accesso a diritti fondamentali come istruzione, sanità e formazione professionale. L’indagine è stata condotta nel 2024 in una comunità educativa del nord Italia e validata dal confronto con altre 5 comunità del nord Italia. Ha coinvolto 28 operatori attraverso interviste narrative, integrate con l’analisi documentale di circa 50 scambi e-mail tra la comunità ed enti istituzionali. I risultati evidenziano come il codice numerico, pur formalmente valido, non sia riconosciuto da numerosi sistemi informatici, determinando l’impossibilità per i minori di accedere ai servizi essenziali. Questo malfunzionamento tecnico-amministrativo si configura come una forma strutturale di discriminazione digitale. La ricerca mette in luce la necessità di un controllo umano efficace nei processi automatizzati e propone soluzioni operative per umanizzare i sistemi digitali, garantendo equità e inclusione reale nel sistema di accoglienza dei MSNA.