PSICOPATIA OU ATARAXIA? o julgamento moral sobre os comportamentos indesejados a partir da leitura de O Estrangeiro, de Albert Camus - Victória Karoline Ramos de Oliveira; Wildoberto Batista Gurgel (Cadernos de Pesquisa)
Reflexão filosófica sobre a estigmatização dos comportamentos indesejados a partir da análise dos juízos sobre a postura de Mersault em O Estrangeiro, de Albert Camus. Faz-se uma provocação para a leitura dessa obra à luz das estigmatizações contemporâneas, que passam pelo diagnóstico em saúde mental, e de outra mais clássica, que aponta para o paradigma epicureu da ataraxía. Argumenta-se que julgamentos psiquiátricos sobre os comportamentos indesejados, como o diagnóstico de psicopatia, não podem ser encerrados em si mesmos, por mais que queiram, pois comportam contradições, algumas incorrigíveis, e construções sócio-históricas, bem como outras possibilidades de leitura. No caso da conduta de Mersault, essa pode ser tanto apresentada como um caso de psicopatia, em uma abordagem mais psiquiátrica, quanto um modo de vida autárquico associado à ataraxia epicureia, em uma abordagem mais moral. Compara-se, para tanto, os elementos conceituais do diagnóstico do comportamento psicopata e das propriedades da ataraxia e os aplica na análise do comportamento desse personagem. Postula-se, portanto, que o comportamento atribuído a Mersault, como um exemplo de comportamento indesejado, pode ser alvo de inúmeras disputas, passando pelas mais diversas tipificações, como forma de não reconhecimento da diversidade legítima no plano dos paradigmas comportamentais. Palavras-chave: Filosofia da psiquiatria. Comportamento indesejado. Estigma. Psicopatia. Ataraxia.