Влияние идей Реформации на развитие европейской науки - Владимир ОБРОВЕЦ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
В данной работе исследуется созидающая и весьма конструктивная роль науки и образования в развитии европейского общества, начиная с ХV века. идеи Реформации сформировали европейскую цивилизацию, в которой Священное Писание является единственным общим духовным объединяющим фактором. В истории человеческой цивилизации период Реформации явился чрезвычайно важным и прогрессивным, поскольку характеризуется массовым обращением людей непосредственно к Библии, ставшей общедоступной. В условиях Реформации процесс развития наук был одухотворенным и плодотворным. Основной в научный прогресс вклад внесли ученые христиане.