Avaliação da prevalência de grânulos de Fordyce em 2281 indivíduos da cidade do Recife - Silvana Orestes CARDOSO; Sônia Soares SILVA; Joanna QUEIROGA; Jair Carneiro LEÃO (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Estudos sobre prevalência de patologias orais são importantes para que seja conhecida a condição de saúde bucal e a necessidade de tratamento de diferentes populações. Devido à escassez de dados sobre a ocorrência de grânulos de Fordyce na população em geral, o presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar, através da análise de prontuários de pacientes atendidos na Clínica de Estomatologia do Curso de Odontologia da UFPE, no período de janeiro de 1999 a dezembro de 2003, a distribuição de grânulos de Fordyce, segundo as variáveis gênero, faixa etária e cor de pele. A amostra total se constituiu de 2281 pacientes (651 do sexo masculino e 1630 do sexo feminino), com idade variando de 1 a 90 anos. A ocorrência de Grânulos de Fordyce foi regsitrada em 69 (3,0%) dos indivíduos avaliados. O sexo masculino foi mais acometido do que o feminino (4,3% versus 2,5%, p0,05). Baseado nos achados do presente estudo, pode ser concluído que os grânulos de Fordyce é uma criação da normalidade relativamente comum que acomete principalmente homens a partir da quarta década de vida.