Organização do trabalho multiprofissional no atendimento à vítima de politrauma: diagnóstico situacional - Eloisa Cesa Zuanazzi; Elaine Cristina Novatzki Forte; Daniele Delacanal Lazzari; Milene da Silva; Julia Estela Willrich Boell (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar a organização do trabalho multiprofissional no atendimento à vítima de politrauma. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo realizado na emergência de um hospital referência em politrauma na região sul do Brasil, com 30 profissionais enfermeiros, técnicos de enfermagem e médicos, por meio de entrevistas estruturadas e observação não participante, em maio de 2023. Realizou-se análise interpretativa com agrupamento e organização dos dados em um mapa de associação de ideias. Resultados: emergiram três eixos: Estrutura - estrutura física inadequada, regulação ineficaz e força de trabalho; Processo – capacitação e comunicação e; Resultado: ausência de avaliação e liderança no atendimento. Considerações finais: foi possível evidenciar dificuldades na estrutura física, insuficiência de profissionais, problemas de comunicação e ausência de educação permanente. Ainda, o estudo revelou iniciativas individuais para superar limitações e colaboração mútua para enfrentar momentos críticos. Destaca-se a organização da equipe multiprofissional como um papel fundamental no atendimento à vítima de politrauma.