Nuevo atrayente sintético sexual para los machos de dos especies ibéricas endémicas de Procridinae (Lepidoptera: Zygaenidae) - K. A. Efetov; E. E. Kucherenko; G. M. Tarmann (SHILAP)
Se indica por primera vez, un atrayente sexual para Rhagades (Wiegelia) predotae (Naufock, 1930) y Adscita (Tarmannita) bolivari (Agenjo, 1937), dos especies ibéricas endémicas de Procridinae (Lepidoptera: Zygaenidae). Durante el trabajo de campo en España en 2017 y 2018, los machos de Rh. predotae y Rh. (Rhagades) pruni ([Denis & Schiffermüller], 1775) fueron atraídos a los señuelos con la substancia “EFETOV-S-S-2” (S-enantiómero de 2- butil 2-dodecenoato), mientras los machos de A. bolivari reaccionan frente a “EFETOV-2” (una mezcla racémica de R- and S-enantiómeros). Este resultado (con nuestros datos previos) indica que (2S)-butil 2-dodecenoato es, probablemente, un atrayente sexual para los machos del género Rhagades Wallengren, 1863. Demostramos que los señuelos atrayentes podrían ser una herramienta susceptible y eficiente para monitorear las dos especies singulares españolas, véase Rh. predotae y Rh. pruni.