Dificuldades e transtornos de aprendizagem em Matemática: definições, características e diagnóstico = Learning Difficulties and Disorders in Mathematics: settings, features and diagnostics - Lara, Isabel Cristina Machado de (Revista Educação Por Escrito)
Este artigo, de natureza teórica, aborda dificuldades e transtornos de aprendizagem em Matemática. Tem como objetivo apresentar subsídios que possibilitem diferenciar dificuldades de transtornos, compreender algumas características dos transtornos de aprendizagem em Matemática, acalculia e discalculia do desenvolvimento (DD) e sua categorização, considerações acerca do funcionamento do cérebro, das habilidades matemáticas e dos critérios para o diagnóstico da DD. Teoricamente, alicerça-se nos estudos de Cohn, Kosc, Rubinsten e Henik, Kaufmann e Von Aster, Haase, Santos, Lara, entre outros, bem como em manuais nacionais e internacionais: Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5-TR) e Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-11). Para tanto, apresenta as perspectivas de diferentes autores, reconhecidos nacional e internacionalmente, acerca da definição, das categorizações e das características desses transtornos, possibilitando, assim, a diferenciação entre eles. Traz à tona equívocos em relação à utilização de diferentes termos para designar as dificuldades e os transtornos de aprendizagem e descreve critérios que indicam caminhos para um diagnóstico completo e seguro da DD