Rol de gendarmería en la reinserción laboral. Hacia un cambio de paradigma - Fernando Monsalve Basaúl (Revista de Derecho)
El presente artículo plantea que la reinserción social de los condenados a privación de libertad debe ser una tarea prioritaria del Estado, en tal sentido constituye una herramienta valiosa el trabajo en el contexto de la reinserción laboral, lo cual es destacado y fomentado por diversos instrumentos internacionales. Para alcanzar resultados positivos en la reinserción laboral se requiere, basado en experiencias de otros países, encomendar tal función a un ente especializado, dependiente del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, excluyendo a Gendarmería para que se aboque exclusivamente al cuidado y aplicación del régimen penitenciario.