PENGEMBANGAN POTENSI NAGARI MALAI V SUKU TIMUR KABUPATEN PADANG PARIMAN - Helmizar Helmizar; Tegar Ryadi; Wulan Febriza (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Nagari Malai V Suku Timur terletak di Kecamatan Batang Gasan Kabupaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Nagari ini merupakan nagari baru yang merupakan hasil pemekaran dari Nagari Malai V Suku pada tahun 2017. Nagari Malai V Suku Timur terdiri dari enam jorong dengan total jumlah penduduk sebesar 3285 jiwa dengan populasi tidak lebih dari 1000 orang di setiap jorong. Sebagian besar penduduk masih tergolong produktif dengan kisaran usia 26 - 55 tahun. Secara geografis Nagari Malai V Suku Timur dikelilingi oleh perbukitan, lereng, lembah serta beberapa dataran yang cukup luas. Kondisi bentang alam yang demikian menjadikan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani. Kenagarian Malai V Suku Timur menghadapi berbagi persoalan. Kurangnya ilmu pengetahuan masyarakat mengakibatkan sumber daya yang dimiliki nagari tidak dimanfaatkan dengan baik. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pembangunan nagari oleh mahasiswa Universitas Andalas. Metode kegiatan yang dilakukan bersinergi mengembangkan potensi nagari bersama pemerintah dan masyarakat dengan menjalankan beberapa program diantaranya; Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, Rumah Belajar Malai, Taman Malai Indah, pembuatan gapuran dan lampu jalan, minggu ceria dan pekan rakyat Malai. Dalam melaksanakan program tersebut metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi, dan praktek dengan melakukan serangkaian kegiatan penyuluhan dan pelatihan terkait permasalahan yang ditemukan. Dari kegiatan yang telah dilakukan dapat dilihat keberhasilannya berupa tingginya antusias dan peran aktif dari seluruh lapisan masyarakat. Harapannya kegiatan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat dan dapat mengatasi permasalahan yang ada sehingga Nagari Malai V Suku Timur menjadi lebih baik.