Pengaruh Bahan Baku Kompos terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) - Tiwit Widowati; Nuriyanah Nuriyanah; Liseu Nurjanah; Sylvia J.R. Lekatompessy; Rumella Simarmata (Jurnal Ilmu Lingkungan)
Limbah pertanian dan serasah daun mengandung unsur hara yang berpotensi sebagai bahan baku kompos yang berguna untuk memperbaiki struktur tanah dan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis bahan baku kompos terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah keriting. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari kompos serasah daun bambu (K1), kompos serasah daun matoa (K2), kompos jerami (K3) dan kompos campuran ketiga bahan (K4). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang, waktu berbunga dan berbuah, jumlah dan bobot buah. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi kompos jerami pada tanaman cabai menghasilkan pertumbuhan dan hasil tertinggi dibandingkan kompos lain. Perlakuan kompos jerami memberikan rata-rata tinggi sebesar 107,6 cm, jumlah cabang 51,4, waktu berbunga pada hari ke-39, waktu berbuah pada hari ke-54, jumlah buah sebanyak 118,6 dan bobot buah sebesar 230,6 g.