El “No” al Plebiscito por la paz en Colombia: ¿un problema de falta de compasión? - Laura Bolaño-Pérez (Forum Revista Departamento de Ciencia Política)
El artículo examina, desde el concepto de compasión de Martha Nussbaum, los resultados del Plebiscito por la Paz en Colombia en el año 2016. Inicialmente, se definen los conceptos de emoción y compasión; luego, se analizan los componentes de la compasión relacionados con el Plebiscito, para revelar que el Conflicto Armado generó orientaciones emocionales compartidas (OEC) como ira e indignación hacia la guerrilla de las FARC-EP. Una cultura clasista, racista y patriarcal obstaculizó la compasión hacia las víctimas, e impidió ver en los Acuerdos de Paz de La Habana una oportunidad para ofrecer justicia y restauración de su humanidad perdida. Además, señala que el conflicto enseñó a resolver diferencias violentamente lo que dificultó ver los Acuerdos como un mecanismo para fortalecer la democracia y proporcionar justicia a las víctimas.