Acerca de la procedencia de conocimientos sobre salud en mujeres del Gran Río Cuarto (Argentina) - María Paula Juárez (Avances en Psicología Latinoamericana)
El artículo parte del objetivo de comparar la procedencia de conocimientos sobre salud, enfermedad, cuidados y atención de mujeres en situación de pobreza y de clase media del Gran Río Cuarto (Córdoba, Argentina). El estudio, realizado desde octubre de 2017 hasta octubre de 2024, se desarrolló desde una investigación cualitativa, basada en un diseño de estudio de casos comparativo con enfoque biográfico-narrativo. Se realizaron 39 entrevistas. Para el análisis de los datos, se guiaron los principios de la teoría fundamentada y del análisis comparativo. Como resultado, emerge la categoría “tipología de conocimientos según su procedencia y características”, compuesta por subcategorías que aluden a diferentes procedencias de conocimientos sobre salud, enfermedad, cuidados y atención desde un análisis comparativo. Se reconocen procedencias comunes y diferenciadas de acuerdo con los grupos sociales de mujeres. Se concluye reconociendo cómo las desigualdades sociales se expresan de múltiples maneras. Haber identificado que es posible construir determinados tipos de conocimientos según la condición de clase visibiliza realidades de injusticia y vulneración de derechos. Se hace apremiante reconocer estas realidades y generar condiciones de justicia en términos epistémicos, como derecho de las poblaciones.