O neonato sob fototerapia na unidade de internação neonatal – conhecimento das mães - Georgia Rabelo Pinheiro; Lorena Barbosa Ximenes; Regina Cláudia Melo Dodt; Mônica Oliveira Batista Oriá; Régia Christina Moura Barbosa (Rev Rene)
A hiperbilirrubinemia é a patologia mais freqüente no período neonatal. Estudo exploratório, cujos objetivos foram: identificar o perfil das mães com seus filhos submetidos a fototerapia na unidade neonatal de alto e médio risco e avaliar o conhecimento das mães sobre a fototerapia. Foram entrevistadas mães de neonatos em uso de fototerapia, durante os meses de março e abril de 2006, na Unidade Neonatal de alto e médio risco de um hospital público, utilizando-se um formulário que aborda o conhecimento das mães dos RNs sobre o tratamento e os cuidados durante a fototerapia. Constatou-se a necessidade da equipe multiprofissional inserir a mãe no processo terapêutico, que orientada e esclarecida de todas as etapas do tratamento, reduzirá sua angústia, impotência, medo, dentre outros sentimentos, fazendo com que o bebê responda com uma melhora eficaz, conseqüente à maior adesão materna à fototerapia.