Estudo morfológico da glândula pineal de Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) (mão-pelada) - Leandro de Oliveira Marques; Ana Flávia de Carvalho; Ana Carolina Furlanetto Mançanares; Celina Almeida Furlanetto Mançanares (Biotemas)
O Procyon cancrivorus é um carnívoro silvestre amplamente distribuído e relativamente comum, mas ainda é pouco estudado, existindo poucos trabalhos relatando sobre a biologia dessa espécie. Este trabalho tem como objetivo, caracterizar morfologicamente a glândula pineal de Procyon cancrivorus, através de estudos macro, microscópicos, radiográficos e compará-los com outros animais já estudados. Foram utilizados quatro animais adultos de ambos os sexos, provenientes do Criatório Científico CECRIMPAS, IBAMA (Processo nº 02027.003731/04-76). Macroscopicamente, a glândula pineal de Procyon cancrivorus foi localizada entre os lobos occipitais dos hemisférios cerebrais e cranialmente ao vermis cerebelar, posicionava-se rostralmente aos colículos rostrais e caudal à comissura das habênulas. Microscopicamente, a glândula é revestida externamente por uma cápsula derivado da meninge pia-máter. Foi notada a presença de três tipos de células no parênquima glandular: pinealócitos, células gliais e mastócitos. Não foram encontradas concreções calcáreas na glândula pineal nos estudos radiográficos e microscópicos.