Infektsii mochevykh putey u bol'nykh sakharnym diabetom: diagnostika, profilaktika, lechenie - Minara Shamkhalovna Shamkhalova; Lyudmila Alexandrovna Chugunova (Сахарный диабет)
Одним из факторов риска нарушения функции почек у больных сахарным диабетом (СД) является инфекция мочевых путей. Частота мочевых инфекций у больных СД достигает 40%, что почти в 3 раза выше, чем в общей популяции. Столь высокая распространенность инфекций мочевых путей при СД связана с воздействием различных факторов, способствующих развитию этой патологии. В настоящей статье представлен современный взгляд на проблему профилактики, дифференциальной диагностики и рационального лечения мочевой инфекции у пациентов с СД.