Evaluación de pasturas de Brachiaria decumbens solas o asociadas con Centrosema acutifolium con ganado de doble propósito: I. Evaluación de la disponibilidad, composición botánica, frecuencia y calidad forrajera - Ramírez Náder Luis Miguel (Acta Agronómica)
At the Miravalle farm, located at Florida, Cauca Valley, at southwest of Colombia (3° 20' N, 76° 14'0 and 1150 m of altitude), it was done this experiment an area representative of INCEPTISOL soils acids (pH 5.8-6.3). Mean temperature 25°C and mean anual rainfall 1339 mm. Were used 4 fields of 4 ha each one; two of them had B. decumbens alone and the other two B. decumbens plus C. acutifolium CIAT 5568. Each pasture was grazed in alternating way using 21 days of occupation and 21 days of rest. There was a fixed animal charge of 1.5 animal units per ha. The sampling method was the BOTANAL-2. The green dry matter coming from the grass (GDMG), and from legume (GDML); and the total dry matter (TMD), were always higher for the associate pasture in relation to the alone pasture all over the experiment, with means of 4.627 vs. 2.296; 689 vs. 45 and 6.476 vs. 3.698 kg/ha, for GDMG, GDML and TDM respectively. In contrast, green dry matter coming from the weeds (GDMW) and the inert plant material (GDMI) were superior for the alone pasture with means of 345 vs. 265 and 798 vs. 631 kg/ha for GDMW and GDMI, respectively. The botanical composition had more stable proportions on the associate pasture than on the alone pasture; having higher percentages in grass, 72 vs. 65% and legume, 11 vs. 1% and lower percentages in weeds, 4 vs. 9% and inert planta material, 9 vs. 22%, respectively. The frequency of presence of species showed similar values between the two pastures, for the grass frequency, 96 vs. 98%, and for the other species, 11 vs. 9%; but higher for the associated pasture at the legume frequency, 81 vs. 12%, in relation to the alone pasture. Also for the associate pasture were obtained lower values for weeds frequency, 47 vs. 52%, and inert plant material, 84 vs. 97%, respectively. Uncover soils, for the associate pasture was lower, 5% than the alone pasture, 16%. The percentage of protein was higher in the legume C. acutifolium 15.3%. For B. decumbens in associate pasture was more higher 6.4% than alone pasture 5.2 %. The IN VITRO digestibility for the dry matter (IVDM) was lower for th C. acutifolium , related to the B. decumbens in associate pasture and m alone pasture, with means of 37.9, 55,2 and 55,2% respectively. La investigación se realizó en Florida, Valle del Cauca, al suroccidente de Colombia (3° 20' N; 76° 14' 0; 1150 m de altitud, temperatura media 25°C; precipitación media anual de 1.339 m) en un área de suelos INCEPTISOLES ligeramente ácidos (pH 5.8-6.3). Se utilizaron 4 praderas de 4 ha, cada una, dos de ellas establecidas con B. decumbens solo y las otras dos con B. decumbens asociado, las cuales se pastorearon en forma alterna cada 21 días asignándose una carga de 1.5 animales/ha. Las evaluaciones se realizaron utilizando el método de muestreo de BOTANAL-2. Hubo mayor disponibilidad de Materia Seca Verde de gramínea (MSVG) y de leguminosa (MSVL), así como de Materia Seca Total (MST) en la pastura asociada que en la pastura sola, a través de todos los períodos de medición, con medias de 4.627 vs. 2.296; 689 vs 45; kg/ha y 6.476 vs. 3.698 kg/ha respectivamente. En contraste hubo menor disponibilidad de Materia Seca Verde de malezas (MSVM) y la del material inerte (MSMI) en la pastura asociada en relación a la pastura sola, con medias de 265 vs 345 y 631 vs 798 kg/ha, respectivamente. La composición botánica presentó proporciones más estables y mayores de gramínea 72% y de leguminosa 11%en la pastura asociada, que en la pastura sola con 65 y 1%, respectivamente. La frecuencia de presencia de B. decumbens fue similar en las pasturas asociada, 96% y sola 98%. La frecuencia de C. acutifolium fue mayor en la pastura asociada 81%, que en la pastura sola 12%. Así mismo, en la pastura asociada se obtuvieron los menores valores en la frecuencia de malezas 47% y material inerte 84% que en la pastura sola con 52 y 97% respectivamente. El porcentaje de suelo descubierto fue menor en la pastura asociada, 5%, que en la pastura sola 16%. El contenido de proteína en la C. acutifolium fue de 15.3%. En B. decumbens fue mayor en la pastura asociada 6.4%, que en la pastura sola con 5.2%. La Digestibilidad IN VITRO de la Materia Seca (DIVMS) de C. acutifolium fue de 37.9%. En B. decumbens, fue similar en las dos pasturas con 55.2%. Trabajo de investigación realizado dentro del programa colaborativo entre el Fondo Ganadero del Valle del Cauca y el Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. La investigación, se hizo acreedora al Premio Nacional a la "Mejor Investigación en Bovinos", otorgado por el Bando Ganadero en el 18° Congreso Nacional de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, realizado en agosto de 1992.