Cierre percutáneo de comunicación interauricular multiperforada - Luis Cerdán Ferreira; Marta López Ramón (REC: Interventional Cardiology)
RESUMEN Introducción y objetivos: La comunicación interauricular (CIA) multiperforada (CIAm) supone un reto diagnóstico y terapéutico. En este estudio se comparan los resultados del cierre percutáneo en pacientes con CIAm y con CIA simple en nuestro centro. Métodos: Estudio retrospectivo unicéntrico en pacientes adultos con CIA sometidos a cierre percutáneo entre octubre de 2014 y octubre de 2024. Se recopilaron datos demográficos, ecocardiográficos y hemodinámicos, con seguimiento a los 6 meses. Resultados: Se incluyeron 67 pacientes, 12 de ellos con CIAm (18%). Los pacientes con CIAm eran más jóvenes (42 frente a 54 años) y presentaban con mayor frecuencia aneurisma del tabique interauricular (91 frente a 27%, p = 0,001). El uso de varios dispositivos fue más frecuente en la CIAm (34 frente a 4%, p = 0,008). Las complicaciones fueron raras (5,9%, ninguna de ellas en pacientes con CIAm). Los resultados del procedimiento (shunt residual, remodelado del ventrículo derecho) en el seguimiento fueron similares en ambos grupos. Conclusiones: El cierre percutáneo de la CIAm es factible y seguro, con resultados similares a los observados en pacientes con CIA no multiperforada.