Educação estatística e o processo avaliativo na educação básica: uma análise das produções científicas - Bruno Braga dos Santos; Lilian Cristina Fonseca Menezes; Luciano Pontes da Silva; Claudio Pinto Nunes (Revista Baiana de Educação Matemática)
A educação estatística pode contribuir no processo de ensino e aprendizagem, e em especial, no letramento estatístico dos estudantes. Esta pesquisa tem como objetivo compreender o que a comunidade científica discute sobre o processo avaliativo na educação estatística. Adotou-se a natureza qualitativa, do tipo pesquisa bibliográfica, sendo o levantamento dos artigos realizado no Portal de Periódicos da CAPES, com recorte temporal dos últimos cinco anos. Os principais resultados evidenciaram que a discussão dessa temática ainda é recente na comunidade científica, como também os resultados apontaram que o professor deve mediar esse processo, sendo o aluno protagonista da sua aprendizagem. Considera-se que a educação estatística é essencial no letramento dos estudantes, sendo imprescindíveis atividades avaliativas que focalizem o processo da aprendizagem, principalmente na perspectiva da avaliação diagnóstica e avaliação formativa/mediadora.