Pastoreo y vulnerabilidad de la vegetación en la alta montaña mediterránea durante el Holoceno - José Sebastián Carrión García (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Este artículo proporciona una aproximación paleoecológica al fenómeno del pastoreo como agente perturbador del bosque altimontano mediterráneo durante el Holoceno. Se estudia la variación de indicadores palinológicos alo largo de tres secuencias del sureste español, dos de ellas situadas en la Sierra de Segura (Jaén) y una tercera en la Sierra de Gádor (Almería). Los palinomorfos que con más plausibilidad sugieren presión ganadera son las esporas del género de hepáticas Riccia y de la familia de hongos Sordariaceae. Se concluye que las formaciones actualmente dominadas por gramíneas xerofíticas, enebros rastreros, pinos dispersos, arbustos espinosos y especies nitrófilas, representan un escenario más antropogénico que inducido por cambios climáticos.