Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Impacto de la Fibromialgia en mujeres mexicanas (Psychometric Properties of the Fibromyalgia Impact Questionnaire in Mexican women) - Oswaldo Ceballos Gurrola; Luis Enrique Bañuelos Terés; María Cristina Enríquez Reyna (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La fibromialgia es una enfermedad crónica que genera altos niveles de discapacidad y afecta la calidad de vida; debido a ello, la evaluación de la funcionalidad física y la severidad de los síntomas resulta ser un componente esencial en el tratamiento. El objetivo del estudio fue determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Impacto de la Fibromialgia en mujeres mexicanas. Participaron 297 mujeres mexicanas (43.25 ± 9.59 años) que fueron divididas en dos submuestras. Con la submuestra uno se realizó un análisis factorial exploratorio con los componentes de funcionalidad física (subítems 1.a-j) y de síntomas (ítems 4-10), los cuales reportaron valores KMO meritorios y de esfericidad de Bartlett significativos. Se identificaron un total de cuatro factores: dos en funcionalidad física (personal y social) y dos en síntomas (físico y psicológico). La submuestra dos fue utilizada para el análisis factorial confirmatorio con buenos valores de bondad y ajuste en los componentes de funcionalidad física y de síntomas. A su vez, se verificaron valores apropiados de fiabilidad compuesta y varianza media extraída de los cuatro factores. Además, se reportan correlaciones positivas y significativas en dichos factores. Tras el análisis de los resultados obtenidos en el estudio, se concluye que el instrumento presenta adecuadas propiedades psicométricas para su aplicación en la valoración del impacto de la fibromialgia en mujeres mexicanas.