Física e Literatura: uma revisão bibliográfica - Luís Gomes de Lima; Elio Carlos Ricardo (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Apresentamos uma revisão bibliográfica sobre pesquisas que focam as relações, dificuldades e propostas didáticas entre física e literatura. Pesquisamos, ao longo desse século, a produção acadêmica em revistas especializadas e atas de congressos em ensino de física, buscando nos resumos e títulos de trabalhos palavras-chave com os termos: ciência/física e literatura, leitura e ensino de ciências/física, divulgação/ficção científica e uso de analogias/metáforas no ensino de ciências/física. A escassez de trabalhos publicados na área nos levou a pesquisar revistas não especializadas em ensino de física, bem como a extrapolar o período de pesquisa. Buscamos compreender como a relação entre física e literatura vem sendo discutida pela área científica, identificando como o ensino de física pode se beneficiar dos recursos oferecidos pela literatura. De nossa revisão bibliográfica verificamos um grande potencial didático no uso da literatura e seus recursos como possível ferramenta didática ao ensino de física.