Effektivnost' dipiridamola pri diabeticheskoy retinopatii u bol'nykh insulinnezavisimym sakharnym diabetom - Tamara Miroslavovna Milen'kaya; Elena Grigor'evna Bessmertnaya (Сахарный диабет)
Актуальность. Одним из препаратов, тормозящих агрегацию тромбоцитов и препятствующих образованию тромбов в сосудах, является дипиридамол. Цель. Оценка эффективности применения дипиридамола при диабетической ретинопатии у больных ИНСД. Материалы и методы В зависимости от методов лечения пациенты бы ли разделены на 4 группы: 1-ю группу составили 17 больных, которым проводилось сочетанное лечение - лазерная аргоновая коагуляция и дипиридамол (курантил N75), во 2-ю группу вошли 15 больных, которым проводили только лазерную аргоновую коагуляцию сетчатки; 3-я группа (16 больных) получала только дипиридамол; 4-я группа (контрольная) - 14 больных без лечения. Результаты. В 1-й группе улучшение отмечено у 3 (21,4%) больных. Во 2-й группе больных (только лазерное лечение) улучшение отмечено у 2 (16,7%), у 4 (33,3%) больных отмечено ухудшение процесса, что связано с увеличением по площади и высоте отека сетчатки, возможны новые кровоизлияния. В 3-й группе больных, которые получали только дипиридамол, улучшение отмечено у 2 (15,4%) Выводы. У больных ИНСД с выраженными сосудистыми изменениями на глазном дне необходимо проводить лечение препаратом дипиридамол в сочетании с лазерной коагуляцией сетчатки.