Cinco Sabores Tradicionales Mexiquenses. Cocina Mazahua, Otomí, Nahua, Matlatzinca y Tlahuica. Leonor Cano Garduño y David Gómez Sánchez - José Manuel Pérez Sánchez (Anales de Antropología)
Se da a conocer la importancia del texto sobre la cocina tradicional en los pueblos originarios del Estado de México. Los autores van más alla de presentar las recetas de cocina, así como los platillos. Hacen una revisión general documental de los trabajos publicados sobre el tema, y un acercamiento etnohistórico sobre alimentos en diferentes momentos y la importancia de valorar la cocina tradicional como patrimonio cultural inmaterial de los pueblos indígenas. Tambien hacen referencia a las técnicas de preparación. finalmente el aporte del texto es presentar aspectos etnográficos de cada pueblo originario, así como la receta, ingredientes y fotografia de la cocinera tradicional. El texto no solo presenta temas de la cocina tradicional sino temas de antropología, etnoecología, etnobiología, conocimiento tradicional y lengua indígena.