Reales Fábricas de Armas de Guipúzcoa entre la gestión directa y el sistema de asiento (1700-1735) - Aitor Díaz Paredes (Studia Historica: Historia Moderna)
En este artículo se aborda el periodo comprendido entre 1700 y 1735 en las Reales Fábricas de Armas de Guipúzcoa, examinando la transición entre el modelo de gestión directa y el sistema de asiento en la producción de armas de fuego, armas blancas e instrumentos de gastadores. La investigación se centra en las dinámicas de gestión, financiación y resultados de este proceso de transición en la administración de las Reales Fábricas. Se analizan los desafíos financieros, productivos y operativos enfrentados por las fábricas, así como las implicaciones de la interacción entre la administración directa y los acuerdos de asiento con contratistas privados.