Relación entre comunicación interna, responsabilidad social corporativa y bienestar laboral en empresas de servicios - Alexandra Soler-Sanchis; Irene Gil-Saura; Gloria Berenguer-Contri (Retos: Revista de Ciencias de la Administración y Economía)
La presente investigación explora en profundidad el efecto de la comunicación interna formal e informal a través de redes sociales corporativas, en la percepción de las acciones de responsabilidad social corporativa interna desarrolladas por la empresa, y cómo todas estas variables contribuyen al bienestar laboral de los empleados. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo con un diseño transversal, descriptivo y correlacional, utilizando una muestra de 242 empleados que hacen uso de manera habitual de una red social corporativa para sus interacciones laborales. El modelo teórico propuesto se analizó mediante ecuaciones estructurales basadas en mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), lo cual permitió analizar las relaciones entre las variables implicadas. Los resultados muestran un efecto diferencial de la comunicación interna formal e informal sobre las variables examinadas, destacando la relevancia de priorizar esta tecnología por los beneficios constatados en las variables analizadas (bienestar laboral y responsabilidad social corporativa interna). Estos hallazgos aportan una perspectiva innovadora y digital a las organizaciones y ponen en relieve la necesidad de priorizar la comunicación interna a través de redes sociales corporativas. Asimismo, se pone de manifiesto la relevancia de contar con una estrategia sólida de comunicación interna para maximizar la efectividad de las acciones de responsabilidad social corporativa interna que la empresa propone y contribuir así a un mayor nivel de bienestar laboral de los empleados.