Sumô: esporte de japonês em Ivoti/ RS - Josiana Ayala Ledur; Alice Beatriz Assmann; Janice Zarpellon Mazo (Motrivivência)
Na colônia japonesa da cidade de Ivoti, no Rio Grande do Sul, destacam-se as práticas corporais de lutas e, dentre estas, o sumô. O presente estudo tem como objetivo investigar como se sucedeu a prática do sumô em Ivoti, desde as primeiras manifestações, na década de 1960, até meados da década de 2010. Para esse fim, foram analisadas fontes impressas, iconográficas e uma fonte oral. A partir do cotejamento e da interpretação das informações foi possível depreender que, através da prática do sumô, de suas representações e adaptações, os nipo-brasileiros de Ivoti buscaram preservar práticas culturais de seus antepassados, vinculando a arte marcial específica, bem como os momentos sociais atrelados a ela, a uma tradição familiar. Neste cenário, a Associação Cultural e Esportiva Nipo-Brasileira de Ivoti (ACENB) constitui-se em local privilegiado para a promoção do sumô, bem como à manutenção e negociação de representações de identidade.