Los territorios (nuevamente) en disputa. Una revisita a la actualización de la política de bosques nativos en la provincia de Salta (2008-2024) - Mariana Schmidt (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía)
En el año 2007 se sancionó en Argentina la Ley 26.331, a partir de la cual las provincias iniciaron sus ordenamientos territoriales de bosques nativos (OTBN). Salta, una de las jurisdicciones más afectadas por la deforestación y los cambios en el uso del suelo, aprobó su norma al año siguiente (Ley 7.543/2008), en un proceso no exento de conflictos. Si bien debía ser actualizado cada cinco años, no fue sino hasta el año 2024 que se revisó y sancionó un nuevo mapa de zonificación, en el marco de renovadas disputas jurídicas, políticas y económicas. Con base en el análisis de entrevistas en profundidad, material documental, judicial, legislativo, estadístico y periodístico, este artículo aborda la complejidad de actores, intereses y argumentos involucrados en los sucesivos intentos de actualización del OTBN en el período 2008-2024.