Soutien social, estime de soi et résilience chez les adolescentes séropositives enceintes ou mères - Kodzo Jude GUEDE; Kaka KALINA (Pensées Genre, Penser Autrement)
Cette étude examine l'influence du soutien social et de l'estime de soi sur la résilience des jeunes filles séropositives au VIH/SIDA, enceintes ou mères. Elle a impliqué dix (10) adolescentes âgées de 15 à 19 ans, suivies à la maternité de l’Hôpital Sœurs de la Providence de Kouvé. Les enquêtées ont été évaluées avec l’échelle d’estime de soi de Rosenberg, le questionnaire de soutien social de Sarason, et la boîte à mémoire. Les données ont été analysées via SPSS 21, Excel et analyse de contenu. Des scores élevés en soutien social et estime de soi sont associés à une meilleure résilience.