Concentraciones de gas radón (222Rn) en suelo de la zona urbana de Morelia, Michoacán, México y su relación con fallas potencialmente sísmicas y asociadas con el proceso de subsidencia-fluencia - Octavio Lázaro-Mancilla; Víctor Hugo Garduño-Monroy; Avith Mendoza-Ponce; Ángel Figueroa-Soto; Ricardo Vázquez-Rosas; Guadalupe Mirella Ramírez-Tapia; Alejandra Cortés-Silva (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Este trabajo da a conocer los niveles de concentración de gas radón (222Rn) en suelos de la zona urbana en la ciudad de Morelia, Michoacán y su relación con fallas geológicas potencialmente sísmicas y las asociadas con el proceso de subsidencia-fluencia-falla. La medición promedio de la concentración de gas radón de 86 estaciones distribuidas en la ciudad de Morelia es de 4028.56 Bq/m3. Además, se realizó un análisis variográfico de los datos de concentraciones de gas 222Rn para determinar la posible existencia de anisotropía. De este análisis se infiere que el gas radón en la ciudad de Morelia presenta una anisotropía híbrida, con dirección preferencial N50°E, lo que sugiere que su distribución espacial obedece al campo de esfuerzos extensional del sistema de fallas Morelia-Acambay              (σ2=NE-SW y σ3=NW-SE). Utilizando la técnica de vecinos naturales se construyó un mapa interpolado de las concentraciones de gas radón de la zona urbana, para visualizar su distribución y además, mediante el cálculo del umbral línea base – anomalía, poder identificar las zonas con concentraciones anómalas. Los resultados de esta investigación permiten relacionar las zonas de alto riesgo por radón con fallas activas. Un ejemplo claro es la falla La Paloma, donde 4 de las 7 estaciones de medición ubicadas cerca de esta falla resultaron con valores de concentración de gas 222Rn por encima del umbral. Los resultados obtenidos en esta investigación pueden servir de base para hacer mediciones a mayor detalle en la zona urbana de la ciudad de Morelia y para monitorear las fallas activas. También, pueden utilizarse como guía para planear el crecimiento y desarrollo de la ciudad, permitiendo una ubicación segura de futuras escuelas, centros de salud y fábricas, sin dejar a un lado el aspecto normativo que pudiera derivarse de los resultados de esta investigación.