Os Arquivos Públicos mais próximos do cidadão: a pesquisa de usuário como ferramenta para ampliar os usos dos arquivos - Lucia Maria Velloso de Oliveira; Camilla Campoi Sobral (Em Questão)
O artigo examina o uso da pesquisa de usuário como ferramenta para criar indicadores que orientem políticas de acesso aos documentos de arquivo. Parte-se do reconhecimento do direito à cultura como dimensão constitutiva da cidadania e da necessidade de os arquivos atenderem a sociedade contemporânea, marcada por pluralidade e avanços tecnológicos, o que exige que os arquivos adotem uma agenda social que reconheça a centralidade dos usuários. O objetivo principal é compreender de que modo os estudos de usuários podem subsidiar melhorias nos serviços arquivísticos, indo além da mensuração da satisfação e contribuindo para a construção de indicadores de acesso, promover autonomia e ampliar o uso dos acervos. O arcabouço teórico articula os conceitos de direito cultural, gestão da qualidade e estudos de usuário em arquivos, com foco na produção de conhecimento sobre os mecanismos de busca e expectativas informacionais dos cidadãos. A metodologia baseia-se na análise documental, centrada nas diretrizes do Conselho Nacional de Arquivos, em especial o infográfico publicado em 2022. Conclui-se que, ao adaptar-se às novas demandas, os arquivos públicos poderão diversificar seu público e ampliar o interesse por seus acervos.