Situação dos cursos de Licenciatura no contexto da Universidade Federal de Rondônia no período de 2019 a 2024 - Veronica Ribeiro da Silva Cordovil; Ilma Ferreira de Brito; Esther Caldiño Mérida; Guilherme Mendes Tomaz dos Santos (Cadernos Cajuína)
A formação de professores no Brasil tem sido objeto de ampla discussão. No contexto da Universidade Federal de Rondônia, o Plano de Desenvolvimento Institucional 2019-2024 definiu objetivos estratégicos para a consolidação dos cursos de Graduação e para a melhoria da qualidade do ensino, buscando alinhar avaliação, gestão e regulação dos cursos, a partir dos resultados das avaliações externas, segundo os critérios estabelecidos pelo Instituto Nacional de Pesquisa Anísio Teixeira. Nesse cenário, o presente estudo teve por objetivo geral analisar as informações e os resultados dos indicadores de qualidade dos cursos de graduação em licenciatura da Unir no período de 2019 a 2024, a partir das avaliações externas dos cursos de licenciatura ocorridas na vigência do PDI 2019 – 2024. A pesquisa exploratória, descritiva e documental desenvolveu-se a partir do estudo de caso como método de investigação, com abordagem quanti-qualitativa de análise dos dados, por meio do mapeamento de informações que facilita a organização, a representação das informações e do conhecimento sobre a situação dos cursos de licenciatura. Os resultados indicaram que, embora os cursos tenham obtido resultados satisfatórios, alguns fatores comprometeram o alcance das metas institucionais. Destacam-se fragilidades na estrutura curricular, articulação teoria-prática, acesso a recursos didáticos, experiência docente na educação básica e infraestrutura.